Организация горячего питания учащихся в муниципальном образовательном учреждении
Маливской средней общеобразовательной школе
Постановление №2336 от 31.08.16
Приказ "Об организации питания обучающихся"
Приказ "О создании бракеражной комиссии"
Договор на предоставление медицинских услуг от 09.01.2018 года № 21\о-18
Положение 173 от 30.01.18
Школьная столовая функционирует с 1973 года, со дня открытия школы. Столовая расположена в удобном для посещения месте – в школьном здании на первом этаже, рассчитана по проекту на 75 мест.
На сегодняшний день в школе – 263 обучающихся.
Все классы занимаются в одну смену 247 обучающихся школы получают горячее питание. Столовая включает в себя следующие группы помещений:
- обеденный зал с раздаточной;
- производственные помещения;
- складские помещения;
- помещение для персонала;
- технические помещения (вентиляционная камера, щитовая).
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
В помощь работникам столовой ежедневно выделяются дежурные учащиеся из старшеклассников и дежурный учитель. В их обязанности входит раздача на столы горячих завтраков и обедов, протирание столов, также они следят за порядком в столовой.
Контроль за качеством готовой продукции возложен на членов бракеражной комиссии, они же осуществляют контроль за качеством готовой продукции и поступающего в школу сырья. Результаты контроля записываются в специальном журнале.
Ответственность за организацию питания в школьной столовой возложена на социального педагога Левину И.В. Завхоз школы, Илькина О.В., отвечает за своевременное заключение договоров с поставщиками продуктов, уточняет условия поставок, финансовых расчётов и своевременную доставку продуктов в школьную столовую.
Контроль за качеством готовых блюд и организацией работы школьной столовой также возложены на председателя профкома школы, Петрухину В.В. и уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса, Глебочеву Т.В..
Горячие завтраки школьники получают во время перемен:
- на 1-ой перемене питаются учащиеся начальной школы;
- на 2-ой перемене – учащиеся льготных категорий;
Горячие обеды дети начинают получать после 12 часов :
- на 4-ой перемене питаются учащиеся 5 – 11 классов;
- на 5-ом уроке питаются учащиеся 1, 2 классов;
- на 5-ой перемене – учащиеся льготных категорий;
- на 6-ом уроке – учащиеся 3,4 классов.
График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы.
Главная задача школьной столовой – это приготовление качественной пищи и обслуживание учащихся в очень короткие промежутки времени. В связи с этим дежурные учащиеся осуществляют предварительное накрытие столов.
Столы и места в зале закреплены за каждым классом и учащимся, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к столу моечной.
Каждое утро дежурный класс сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, на основании чего в столовой делается корректировка количества приготовляемых обедов и схемы накрытия столов дежурными.
В школьной столовой МОУ Маливской средней общеобразовательной школы уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи.
Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток. Созданы все условия (помещения, необходимое оборудование) для изготовления и реализации пищевых продуктов, хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов (холодильная и морозильные камеры, бытовой холодильник). Все продукты хранятся на стеллажах, поддонах. Есть кладовые для сухих продуктов и овощей, моечные для столовой и кухонной посуды
В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями. Поверхность столов имеет гигиеническое покрытие, устойчивое против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.
Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное двухнедельное меню горячих обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Десятидневное меню утверждено директором школы.
Меню составлено с целью обеспечения наиболее полноценного рациона питания школьников и разработано из расчета стоимости горячего обеда, которая составляет 53 рубля, а стоимость завтрака – 27 рублей.
В меню довольно разнообразный ассортимент блюд.
Из мясных блюд для школьников готовят: котлеты, гуляш.
В столовой МОУ Маливской СОШ готовится пища только лучшего качества, с соблюдением правил технологии приготовления пищи. По мнению детей и учителей, работники кухни стараются, пища готовится вкусная, «домашняя». На протяжении всей работы школьной столовой не было жалоб детей и родителей на качество школьных обедов. Школьным питанием все довольны
- Из рыбных блюд в меню: котлеты рыбные. Для их приготовления используется минтай, терпуг, кета.
- Для профилактики эндемического зоба в рацион питания включаются йодированная соль.
Школьники получают блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: манную, рисовую, гречневую, ячневую и геркулесовую каши. - Из напитков в меню включены чай с сахаром, компот, витаминный напиток из шиповника, из сухофруктов, какао с молоком, фруктовые кисели.
- Фрукты и ягоды в сыром виде часто получают дети льготных категорий.
- Молоко используется в кашах и в картофельном пюре.
- Хлеб присутствует ежедневно на завтраки и обед